注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

卫瓘草书《顿州帖》  

2015-01-16 18:56:30|  分类: 三国卫瓘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫瓘草书《顿州帖》 - chengyi606 - chengyi606
 

西晋 卫瓘《顿州帖》,宋拓《大观帖》本,现藏北京故宫博物馆。
此帖诸家均不辨伪。论者以为卫瓘学张芝而得其筋,这也是我们考察此帖的关键。筋,似肯而柔,似肉而韧。在此作中即表现为线条的弹性及点画间连绵不绝的气势。从点画形态看,肥不剩肉,瘦不露骨,这也是“筋”的表现。获得“筋”的效果主要靠对笔锋的良好控制,在提按之间,点画与引带之间都拿捏到位,同时还要求使转流畅、泯灭圭角。
释文:
    顿州民卫瓘惶恐死罪。中阙音敬。望想想怀。在外累年、始而得还。情甚踴躍。旦至卅里。上须节度明日、乃入奉说、欣承福祚。自白不具。瓘惶恐死罪死罪。
卫瓘(220-291),字伯玉。河东安邑人(今山西夏县北)。曾任三国魏镇东将军,西晋时任司空、太保等职,惠帝时被贾后所杀。卫瓘出身书法世家,父卫觊长于书法。卫瓘擅长隶书、章草,师承张芝书法传统,自称得张芝之筋,风格流便秀美。其章草笔画去掉波势,见出今草端倪。无墨迹传世,北宋《淳化阁帖》收有他的刻帖《顿首州民帖》。其族侄女卫夫人(卫铄)是著名女书法家和王羲之书法老师。卫瓘与另一著名书法家索靖同在尚书台任职,时称“一台二妙”。《晋书·本传》说:“汉末张芝善草书,论者谓:瓘得伯英(张芝)筋,靖得伯英肉。”他自己则说:“我得伯英之筋,恒(其子卫恒)得其骨,靖得其肉。”


  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017