注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

李祁行书《书札》  

2015-01-31 08:34:25|  分类: 元代李祁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李祁行书《书札》 - chengyi606 - chengyi606
 
李祁行书《书札》 - chengyi606 - chengyi606
 
【释文】此宣公居江淮督府书也。公方弱冠。已有经纶天下之志。观于此书可见矣。宋之中兴。魏公之力居多。而宣公复能继其志焉。呜乎盛哉。李祁。
 李祁,元代著名遗民,字一初,号希蘧翁、危行翁、望八老人、不二心老人(意思是忠于元朝,不怀二心),茶陵州(今湖南茶陵)人。元惠宗元统元年(1333)进士第二名,授应奉翰林文字。时农民起义爆发,元朝统治岌岌可危。李祁母老就养江南,李祁改任婺源州同知。累迁江浙儒学副提举。以后,由于母亲去世,回乡服丧,李祁归隐江西永新,后又躲避乱世,藏入云阳山中。
李祁崇尚名节,平日与人谈话,言语从不偏离君、臣之礼义。当元朝复亡之际,李祁在家乡听到元军溃败,常十分忧愤,以至于食不下咽。每谈及国家事,常常痛哭流涕。李祁的同科进士余阙,为右榜第二名,后来在抗击明军中战死。李祁为余阙的著述《青阳集》作序时,自以“不得乘一障效死为恨”。在序中还写道“世之贪生畏死甘就屈辱,腼然以面目视人者,斯文之丧益扫地尽矣”。总制新安的官员永新千户余茂,在李祁殁后,刻印其遗文《云阳先生集》十卷行世。到了以后的明朝弘治年间,李祁五世从孙李东阳为大学士,又托吉安太守顾天锡重版该书。
洪武初年,明太祖开“礼乐馆”,征聘宿学名儒,李祁坚决回绝明朝的邀请。自号不二心老人。蛰居穷乡三十年,到了古稀之年,遭遇兵乱,乱中受伤,而后去世。时年73岁。
李祁擅长于行、草大字书法,风格遒劲、飘逸而含古意。明李东阳《怀麓堂集》中称:李祁楷书精湛。他也能诗擅文,他的诗作在《四库提要》中给予高度评价,认为他的诗作“冲融和平,自合节奏”。其诗文近千篇,仅存《云阳集》。部分载于《明史·艺文志》。收入《沅湘耆旧集》一书的有七十五首。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017