注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

鲜于枢行草《先茔帖》  

2015-11-27 12:53:37|  分类: 元代鲜于枢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲜于枢行草《波罗蜜帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
鲜于枢行草《先茔帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
《先茔帖》(《致白珽札》),手札,纸本。 
鉴藏印:贝墉、安山审定、子清所见、春晖堂,一印未辨
本幅谢希曾题:此纸有唐人气息,太常书中上乘也。 钤印:希曾、安山
签条:元太常鲜于伯几真迹。 著录:1.清·卞永誉:《式古堂书画汇考·书考》卷十七(作《檀波罗密帖》)。
2.清·顾复:《平生壮观》卷四。
3.清·谢希曾:《契孽堂书画录》卷一,《元名贤真迹》册之一。
4.清·端方:《壬寅销夏录》第八册,《元贤词翰》册之一。
5.《宋元墨宝》第一集,有正书局影印。
6.《宋元明清书法丛刊》,第二卷,第72页,二玄社,东京。
7.黄君实:《宋元明清四朝翰墨》第二卷,第72-73页,二玄社,东京,1996年。
8.《徐邦达集》(五)《古书画过眼要录·元明清书法(壹)》212页,紫禁城出版社,2006年出版。

释文:先茔围墙急用四兽像,欲求寺院砌地厚大方縥五枚。宗师或有之,不知湛渊子可以下一转语否?檀波罗蜜亦当行所当为事,必不吝也。呵呵。枢顿首。湛渊路教翰学先生。八月廿六日。
说明:白謕(1243-1328),字廷玉,号湛渊,钱塘人。曾官婺州路、兰溪州判官。擅长诗文。
按语:伯机书健拔跌荡气宇轩昂,赵孟俯甚重之,每以二纸易其一书。然二人皆元时一代巨擘,而赵氏的谦逊敦厚,尤可为学者师表。性情刻薄,胸不容人,笔底必落小家路数。此札前三行严正朴茂,书与情合,此后渐趋率放,畅达中有沉郁之致,是神韵功力兼长的佳作。  
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017