注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王羲之楷书《来禽帖》  

2015-12-16 07:41:47|  分类: 魏晋南北朝王羲之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王羲之楷书《来禽帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
又称《青李帖》,《宣和书谱》称《青李来禽帖》。四行,二十字。《十七帖》第二十六通尺牍。
      “来禽”,果名,又名林檎,也称沙果、花红。因此果味甘,果林能招众禽至,故有来禽、林檎之名。
      帖文大意为:青李、来禽、樱桃、日给滕四种果树的种子,用囊盛装为好,封於函中送来,大多不能发芽。
     《晋书》王羲之传载:晚年优游无事,修植桑果,率诸子,抱弱孙,游观其间,有一味之甘,割而分之。种果植树,是王羲之晚年的一项爱好。
     《十七帖》乃王羲之草书煊赫之迹,居然此帖为楷书(个别字略带行书意),可能其来有自。观其书意,饶有魏晋楷书古朴意、较传世的楷书《黄庭经》、《乐毅论》、《东方朔画赞》,均有过之,或许更接近王义之楷书的本来面目。仅仅二十字,却是研究王书的极可宝贵的资料。    
      释文    青李、來禽、櫻桃、日給藤子皆囊盛為佳,函封多不生。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017