注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王羲之草书《胡桃帖》  

2015-12-16 07:47:17|  分类: 魏晋南北朝王羲之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王羲之草书《胡桃帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《胡桃帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
        胡桃帖,六行,四十九字。《十七帖》第二十七通尺牍。《右军书记》有此帖录文,但连属於《来禽帖》後,不提行。《宣和书谱》著录此帖目。上海图书馆所藏《十七帖》铜山张伯英藏本,此帖缺“今在田甲,惟以此”七字。
     “胡桃”  ,即今之核桃。帖中曰:“今在田里”,可证此帖王羲之写於永和十一年(三五五)去官之後。
      帖文大意为:您所示信疏称:此果甚好,送来的种子,应当种下。送来的胡桃种子在这里种下後都生长出来了。我十分喜好种果树,现在辞官闲居,只为此事,所以致函告诉您。您送胡桃子与我,真是莫大的惠赠。    
释文  足下所疏,云此果佳,可為致子,當種之。此種彼胡桃皆生也,吾篤喜種果,今在田里,惟以此為事,故遠及足下。致此子者,大惠也。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017