注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王羲之行书《盐井帖 》  

2015-12-16 08:00:02|  分类: 魏晋南北朝王羲之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王羲之行书《盐井帖 》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之行书《盐井帖 》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之行书《盐井帖 》 - chengyi606 - chengyi606
 
二行,二十字。《十七帖》第十四通尺牍。《右军书记》未有此帖录文。《淳化阁帖》、《大观帖》、《宝晋斋帖》等收刻。北宋时有墨迹本传世,故《宣和书谱》著录此帖帖目。
      帖文的大意是:您所在的益州,盐井、火井都有吗?您亲眼见过吗?想广布奇异之说,请来信告知。
      王羲之对蜀地风情物产颇有兴趣,但他所知可能仅限於书本上的扬雄《蜀都赋》、左思《三都赋》的记载和描述。《蜀都赋》有“火井沉荧於幽泉,高焰飞煽於天垂”及“滨以盐池”的景观描写。但羲之认为自己对蜀地奇物异景“殊为不备悉”,既然好友周抚在彼,王羲之自然希望从朋友那里得知目睹後的真切叙述。
      在《十七帖》中,除此帖外,尚有《邛竹杖帖》、《游目帖》、《汉时帖》、《成都城池帖》皆为与蜀中风物相关的信函。王羲之晚年对蜀地是至为关切。    
      释文  彼鹽、井火井皆有不?足下目見不?為欲廣異聞,具示。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017