注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王羲之草书《 邛竹杖帖》  

2015-12-17 11:20:40|  分类: 魏晋南北朝王羲之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王羲之草书《 邛竹杖帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《 邛竹杖帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
又名《邛竹帖》  。四行,三十一字。《十七帖》第十二通尺牍。《右军书记》未著录此帖文字。《宣和书谱》亦未著录此帖目。
    《淳化阁帖》卷八有《周益州帖》(亦称《邛竹杖帖》),所记事宜与此帖相关,文曰:“周益州(周抚)送此邛竹杖,卿尊长或须,今送。”即羲之将周抚所送邛竹杖分布友人之尊长。将《周益州帖》与此帖参照,可知王羲之在晚年某夏得到周抚送致的邛竹杖,数量不寡。不久,王羲之将这些邛竹杖分送诸友中之尊老者,并宣明乃周抚“远惠”之物。於次年写此尺牍答周抚。
      帖文大意为:去年夏季您送致的邛竹杖,都收到了。此间士人中许多人年纪已老,我随即将这些邛竹杖分送给他们了,并告知他们是您从遥远的益州送来的。
      邛竹产於西南地区,扬雄《蜀都赋》曰:“邛竹缘岭。”邛竹杖,最早记载见於《史记》卷一一六西南夷传,曰:“博望侯张骞使大夏来,言居大夏时见蜀布、邛竹杖。”邛乃山名,邛竹节高实中,状如人剡,俗称“扶老竹”。    
      释文  去夏得足下致邛竹杖,皆至。此士人多有尊老者,皆即分布,令知足下遠惠之至。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017