注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王羲之草书《清晏帖》  

2015-12-22 13:23:55|  分类: 魏晋南北朝王羲之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王羲之草书《清晏帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《清晏帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《清晏帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
四行,三十字。《十七帖》第二十八通尺牍。《右军书记》无此帖录文。《宣和书谱》载此帖目。《淳化阁帖》、《大观帖》、《澄清堂帖》、《二王帖》收刻。第二行首字“出”,《淳化阎帖》为第一行末字,并释为“使”  。第二行“无”  下一字,有释作重复的“无”字,有释作“—”。历来研考此帖,争议最大者在第二句“又所出有无一乡”,有作“所出有无一乏,”有作“所出有丰乡”。
      帖文大意为:得知您那甲清平安和,年成丰收,又平调有无,所以是值得称誉的地方。而且山川形势又那般雄奇佳胜,怎么可以不去游览观瞻呢!
      此帖後半部分内容,在其他帖中亦曾言及,《游目帖》:"彼故为奇,益令其 游目意足也。”《七十帖》:“以尔要欲一游目汶领,非复常言……”看来,王羲之是一再劝周抚游目蜀地山川。而帖中的半部分是对周抚政绩的夸赞。
    
      释文  知彼清晏歲豐,又所出有無一鄉,故是名處。且山川形勢乃爾,何可以不游目。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017