注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王羲之草书《得西问帖 》  

2015-12-25 18:58:05|  分类: 魏晋南北朝王羲之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王羲之草书《得西问帖 》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《得西问帖 》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《得西问帖 》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《得西问帖 》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之书,榻本,三行,二十一行,草书,
       帖中第二行与第三行之间有“八六”二字,二字相间一字之空,在此帖之前的《周常侍帖》中有“八五”二字(不过五字仅刻其左半部分),《劳人帖》中有“八三”二字,两字中皆有一字之空,盖为《淳化阁帖》原石上所刻的序号。游相本翻刻时亦如样摹勒上石。所谓“八”者,指《淳化阁帖》卷八,八下的“六、五、三”等字,则是刻帖石版的编号。
       帖文大意为:得到(安)西讯问之书,无他事。推想(安)西平安。玄度来此数日,令我欣慰。
      “西问”之“西”,可能是“安西”或“镇西”,前者为谢奕(无奕),後者为谢尚(仁祖)。“玄度”乃许询,又称阿讷,诈掾。为兰亭雅集的主要参加者之一 。《晋书》无传,《世说新语》注引《续晋阳秋》曰:“许询字玄度,高阳人,魏中领军允玄孙。总角秀惠,众称神童,长而风情简素,辟司徒掾,不就,早卒”。宋高似孙《剡录》引《晋中兴书》云:“父 ,元帝渡江,迁会稽内史,困居焉。”又引《许氏谱》云:“玄度母华轶女。”关於许询的记载,唐许嵩《建康实录》卷八所记最为详尽,曰:
       询字玄度,高阳人。父归,以琅邪太守随中宗过江,迁会稽内史,因家於山阴。询幼冲灵,好泉石,清风朗门,举洒永怀。中宗闻而徵为议郎,辞不受职。遂托迹居永兴。肃宗连徵司徒掾,不就。乃策杖披裘,隐於永兴(今浙江萧山县)西山,凭树构堂,萧然自致。至今此地名为萧山。遂舍永兴、山阴二宅为寺,家财珍异悉皆是给。既成,启奏孝宗。诏曰:“山阴旧宅为只洹寺,水兴新居为崇化寺。”(中略)常与沙门支遁及谢安、王羲之等同游往来。
       在王羲之尺牍中,仅以《右军书记》为例,提及“玄度”的尺牍达十余通之多。反映小他与王羲之交往的频繁。此帖记载了玄度到山阴访羲之的一次游历,使王羲之心神为之欣慰。“玄度来数日为慰”,断为二句,应为“玄度来数日,为慰”。《右军书记》有“玄度来数口,疾患,便复来”的记载。同此。

      释文  得西問,無他,想彼人甚平安。此粗佳,玄度來數日,為慰。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017