注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王羲之草书《如常帖》  

2015-12-27 09:01:44|  分类: 魏晋南北朝王羲之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王羲之草书《如常帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《如常帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《如常帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
 
王羲之书。榻本,四行,三十六宇。草书。
      此帖亦收刻於《大观帖》、《绛帖》等刻帖中。
      第一行“匈中”之“匈”字,即今之“胸”字,古代“胸”字常常写作“匈”  。乃形声字,“凶”为音符,“勺”为义符。第二行“淡闷干呕”之“淡”字,通“痰”字。第三行“高”字,根据上下文,当作“笃”。
      帖文大意是:昨天行药返回家中,格外困顿,有痰积闷於胸中,咽喉干燥,连连作呕,越来越厉害,进食尚不能勉强。疾病沉重,难以诊治,甚为忧虑。
      帖中记叙了王羲之行药回家之後,药性发作,痰积滞胸中,咽喉燥热发千,恶心干呕的种种痛苦之状,甚至难以勉强地进食。在王羲之的尺牍中,有不少篇什记载了类似的情状,《右军书记》记载的例子就不少:“吾昨暮复大吐,小瞰物便尔”,“顷日了不得食,至为虚劣”,“得散力,烦不得眠,食至少,疾患经日”。这些都是王羲之生活的一个侧画。王羲之人生的痛苦之中,许多是服食带来的。他一生执迷於服食,否则,他不会五十九岁就魂归道山。

      释文  足下各如常。昨還殊頓,胸中淡悶,干嘔轉劇,食不可強,疾高難下治,乃甚憂之。力不具。王羲之。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017