注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

吕大防行书《示问帖》  

2015-02-03 07:49:39|  分类: 宋代吕大防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕大防行书《示问帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
吕大防行书《示问帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
吕大防行书《示问帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
吕大防《示问帖》,纸本,纵27.4厘米,横44.5厘米。
《示问帖》是吕大防传世极少的墨迹之一,是写给“运使质夫使君”的信札。“质夫”是章楶的字。上款又称“运使”、“使君”,据《宋史·章楶》本传,知其曾官成都路转运使,又江淮发运使,元祐初以龙图阁直学士知庆州。北宋时庆州属陕西路,而帖中恰又谈及治陕事,故此帖当书于是时。又考吕大防本传,“哲宗即位,招为翰林学士,权开封府”,时年约六十余岁。此帖属晚年手笔。
此帖点画丰厚遒劲,结字、章法修长整饬,稳健有度。风格非常接近蔡襄,但缺乏蔡书中那种灵动而富有生气的笔法和姿态,是一位以法度擅长的书家。
鉴藏印记:“仁人义士之家”(朱文)、“李氏图书之印”(朱文)、“神品”(朱文)、“天籁阁”(朱文)、“得密”(朱文)、“项元汴印”(朱文)、“墨林秘玩”(朱文)、“檇李项氏世家宝玩”(朱文)、“江德量鉴藏印”(朱文),“王南屏印”(白文)、“玉斋”(朱文)。
历代著录:《吴氏书画记》、《墨缘汇观》。

吕大防(1027-1097),字微仲,京兆府蓝田(今陕西蓝田)人。北宋政治人物。仁宗皇祐元年(1049年)举进士第,调冯翎主簿。历监察御史里行。英宗时,首言纪纲赏罚未厌四方之望,议濮王称考,是顾私恩,违公议,章累十数上。元丰初,知永兴军(今陕西西安)。神宗议彗星求言,大防陈三说九宜,累数千言。时值西北用兵,他及时供庆军需。哲宗即位,被召为翰林学士,权知开封府。元祐初(1086),任尚书右丞,进中书侍郎。三年,迁尚书左仆射兼门下侍郎,与范纯仁、刘挚等同时执政,废除新法。哲宗亲政,以党籍,夺学士,知随州,贬秘书监,分司南京。绍圣四年,再贬舒州团练副使,循州安置,至虔州信丰(今江西赣州)病卒,年七十一。追谥正愍。著有文录二十卷,文录掇遗一卷,《文献通考》并传于世。《宋史》卷三四○、《东都事略》卷八九有传。工书法,传世墨迹有《示问帖》。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017