注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王铎草书《临帖弟昨还》  

2016-02-11 10:15:11|  分类: 明代王铎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王铎草书《临帖弟昨还》 - chengyi606 - chengyi606
 
《草书临帖》轴,绫本,纵163cm,横51.5cm。
北京故宫博物院藏
  释文:
  弟昨还,方承一日忽患闷,当时乃尔大恶,殊不易追企。怛想诸治,昨来已渐胜。眠食复云何,顷日寒重,春节至。谢庄白。丁亥十月廿一。王铎。
  此轴节临南朝宋谢庄书帖(原帖收入淳化阁帖)一则,计4行53字,末署款“王铎”,左侧又识:“庚寅正月廿日午时。”下钤“王铎之印”、“天渊太使”印二方。此贴书于清顺治四年(1647年),作者时年55岁,是其晚年书作。本幅无藏印与其他人题识。
  此帖书法率意洒脱,虽系临摹古帖,但不拘泥于原帖之形,笔法上亦不受其束缚,而是挥洒自如,结字用笔,皆出己意。师原帖之意,得其大略,而于法度之外另辟蹊径,字形大小、欹侧相间,不拘一格,通幅观之,法度自蕴其中,显示出一种恢宏的气度。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017