注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王铎行书《突兀岩峦气五律条幅》  

2016-02-11 08:54:04|  分类: 明代王铎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王铎行书《突兀岩峦气五律条幅》 - chengyi606 - chengyi606
 
王铎《突兀岩峦气五律条幅》 台湾何创时书法艺术馆藏
释文:“突兀岩峦气。息深无动容。自能同雪豦。不欲受人封。宇宙劳蛇蠋。风雷夹烛龙。虚堂安可閟。苂怪奋石淙。观史念冲壁。上仰生画松。” 款署:“荆岫老亲契教之辛已八月作 王铎具草”,印:“王铎之印”、“娄络亭印”、收藏印“闵□收藏印”。
    大凡一个大书家的条件中,所有有形的笔墨技法,都已经是属于形而下的问题了,但这些要件,却又是主宰著表现的基本要素,王铎这件条幅作品,是五十岁壮年写的,当属他成熟而精神状态极佳的时期。
    通常我们看到王铎此类型作品,都可直接的感受到那种疾风骤雨,宛如龙行的扭曲姿肆的跋扈,和跌宕跳跃的节奏,讲究但又不在意的顺著自然行走,而使天人合一,这是其作品最迷人的地方,此幅是这类作品较平整的,可能与当时心境,亦或是求字人物有关,因为比较平正,那种直取颜平原的凝厚和米南宫快剑断阵笔势的气韵,更显得落落无畏的轩昂气度。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017