注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

王铎行书《宿江上作诗轴》  

2016-02-11 09:26:27|  分类: 明代王铎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王铎行书《宿江上作诗轴》 - chengyi606 - chengyi606
 
王铎《宿江上作诗轴》轴 清顺治二年(乙酉1645年)行书 绫本 243×59cm,日本村上三岛旧藏 。
释文:高枕来寒月,悠悠有所忘。飘摇闻细雨,杳霭度虚光。海泊侵江路,佛龛过木香。一身无不可,清梦落何乡。宿江上作。乙酉上元灯下,书于秣陵。七舅吟坛教正,甥王铎。
钤印:王铎之印 大学士章 
展 览: 
1、“王铎展”,日本,1979年。 
2、“王铎书法展”,日本、河南,1982年。 
【备注】:村上三岛藏品。 
《宿江上作诗轴》作于1645年,这一年也是王铎降清后的第二年,王铎此时的心情可谓是复杂万分。此件行书轴是王铎为其七舅陈具茨所书,读罢此诗,不难体会王铎当时的复杂心情。一句“一身无不可,清梦落何乡。”道出了王铎无奈、失意、空虚、颓丧的心态。一腔热血无处投放,只好把奔腾的情感寄托在纤弱的笔管,以文人微薄之力彰显著书法艺术的光芒。此件行草巨幅立轴笔力惊绝、气势磅礴,章法跳跃,表现了那个动荡不安的时代对知识分子内心的冲撞。此作的用笔和结字都是在熟练的基础上,创造性地发挥了二王和米芾的特点,章法主要以平稳为主,但平稳而不觉板滞,这就是王铎行书艺术的高明之处。 
《宿江上作》正值王铎盛年书艺超迈、直窥晋唐之时。他的书风完全确立大概在五十岁左右,可见此件作品当为其成熟行书面貌。通观作品,毫无造作之态,点画雄浑,笔墨醇厚,一气呵成,气势磅礴。 
从书法艺术本身上看,此作用笔主要以中锋为主,本着“八面出锋”的笔法要领,在运笔当中,圆中有方,方中蕴圆,用笔圆融,直截了当,而又不失含蓄,同时又参侧锋以增劲健之势,抑扬顿挫,变化万千,偶出颤动之笔,使作品生动活泼,墨色由浓及淡以至到枯,层次丰富,自然,呈现出奇肆风骨。在章法上也有其独到之处:结字精密,姿态欹侧,变化无常,疏密有致,大小相间,参差错落,追求奇险;同时字与字独立存在,但字与字之间不失气脉,整体于大小、长短、方圆中见平衡。究其用笔,主要以中锋为主,本着“八面出锋”的笔法要领,在运笔当中,圆中有方,方中蕴圆,用笔圆融,直截了当,而又不失含蓄,同时又参侧锋以增劲健之势,抑扬顿挫,变化万千,偶出颤动之笔,使作品生动活泼,层次丰富,自然,呈现出奇肆风骨。在章法上也有其独到之处:结字精密,笔意连绵,姿态欹侧,变化无常,疏密有致;同时字与字似连非连,整体于大小、长短、方圆中见平衡。作者的随心所欲和不拘一格却体现出“乱而不乱,不齐之齐”的艺术至高境界。 王铎此书质朴自然,古趣横生,兼有二王之流美、颜柳之雄强、米黄之奇绝。虽狂却不粗野,虽奇而不怪诞,笔法精熟,收放自如,刚柔并济,奇正相生;犹如交响乐章,起承转合,回护跌宕,美感在曲折掩映之中,真可谓下笔如有神助也。正如顾复所云:“工力精到,三百年一人也。” 
王铎在上一年夏季来到南明朝中,任次辅之职,是年五月,王铎“同礼部尚书钱谦益等文武数百员,出城迎豫亲王,奉表降。”这件作品款署(乙酉上元灯下书于秣陵),知为降清前四个月所书。秣陵即指南京,诗题“宿江上作”,当为即事抒怀之作,约作于崇祯十六年春季沿运河至苏州的途中。南明朝廷,偷安一隅,不思恢复。《明季南略》卷二“二月纪”中记云:“二月二十一日,王铎六请告归。”可见王铎对南明朝廷早已失去了希望。此诗所云“一身无不可,清梦落何乡”,正可移来表现王铎当时的心境。此诗见载于《拟山园选集》(台湾学生书局五律卷六。参考《清史列传-王铎传》《明季南略》(台湾成成文出版社据康熙十年版影印本)《拟山园选集》。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017