注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

由《爱迪生救妈妈》的事件想到的  

2017-04-01 15:28:24|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,小学课文《爱迪生救妈妈》被炒得火热,出版社从善如流,立即整改。可舆论冷下来后,心里总觉得不落地,总觉得哪里不对头。
        寓言故事《皇帝的新装》妇孺皆知,寓意深刻,但谁都知道这个故事是假的,一个人再怎么膨胀,也没到了自己穿没穿衣服都不知道。这仅仅是个故事,就是为了说明一个道理。
儿童故事几乎都是从完美的角度,为我们讲述温馨和美好,是不能较真,也经不起推敲。在孩子成长的过程中,总是有那么些傻傻的但可爱的东西,恐怕不宜轻易敲碎它。
       “锄禾日当午”是每一个孩子都会诵读的诗句,每一个大人都会用这首诗教育孩子要勤俭节约,不要浪费粮食,几乎没人去关心诗的作者。但我们还会告诉孩子,诗的作者李坤是极度腐败奢侈的典型代表?很显然,没必要。你要是说了,这首诗就念不下去了。
        认真是我们始终应该有的态度,看到了错误就立即改正也必须提倡,但较真恐怕要把握好分寸,特别是对孩子。

                                                                                                                                         2017年4月
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017