注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

回味往事  

2017-04-01 15:30:12|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年底整理资料的时候,发现1985年写的一篇叙事散文,看着生涩、起笔就刻意杜撰的淡淡的忧郁,恍若隔世,真不相信那个玩意儿是自己写的。
        时隔近三十年,往事仿佛就在昨天。
        都年近半百了,那个因为中国足球输了就拒绝吃饭的傻瓜,是不是还那么幼稚?那个喜欢吃臭豆腐的眼镜,饭后也该主动刷刷牙了。那个坐上千里火车仍彻夜不眠地满嘴泡沫、胡吹海吹的老乡,是不是把更多的时间留给思考了?那个一部红楼梦一年也看不完的伙计,是不是还那么多愁善感?那个粗通小提琴就敢在走廊上拉个没完的老伙计,可能正在教育孩子为人要低调?那个似老农黑的流油的脸,八成已经被雪花膏洗得差不多了。
        我确定,那个爱拳打脚踢的少女,现在肯定是武功全废。那个晚会上把“鸽子”念成“盒子”的老兄八成早已是满腹经纶了。那帮子研究鲁迅的爱好者们,十有四五改行研究自己的孩子了。
        网络真好。只要你有耐心,总可以看到你、我、他(她)的尊容。但不管是满面红光、肥头大耳,还是容颜依旧、神情飞扬,总归一样是老了。
        岁月如梭,人终归会变。不知不觉中,你是否已经把最不该失去的而恰恰值得坚守的东西弄没了。春风得意的时候你是否还记得曾经引以为傲的学哥已不再我们中间,默默无闻的时候你是否知道自己总有那么点温馨、可贵的光亮。
那个老看红楼梦的伙计,有一天看到一篇文章突然拍案叫绝,好!你看它开头第一句话:那时,我小。问为麽好?答曰,简单!
       过去的时光总是那么温暖,那么值得回味、珍惜,是不是因为简单?

                                                                                                                                                   2016年5月

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017