注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengyi606

诚意书房

 
 
 

日志

 
 

面试演练基本方法点滴  

2018-06-11 13:51:39|  分类: 公务员面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在公考面试中,由于考生对公考要求理解偏差,导致考生回答问题雷同化、模式化。对于没有工作经验的考生来说,解决这个问题并不容易,但要想取得好成绩,必须想办法解决这个问题,尤其是要在演练中解决这些问题。
       一、要掌握思考的方法。对现象问题类的考题,不管考题以什么形式出来,首先要思考是什么原因造成的。比如北京昌平的考题:最近,全国各地都纷纷出台了吸引人才政策,对这一现象,你有什么看法?看到这个题,要首先考虑各地为什么会纷纷出台吸引人才政策,原因可能有几个方面,一是我们国家实施科技强国战略,讲科技是第一生产力,关键是人才。目前各地经济社会发展遇到瓶颈,特别要加力推进供给侧结构性改革和产业结构调整,核心是人才缺乏,需要高素质人才。二是没有优惠的待遇和政策,本地人才会流失,外地人才也不会进来。三是各地经济发展的竞争,关键也是人才的竞争,各地必须出台更有吸引力的优惠政策,才能吸引人才,才会促进经济社会高质量发展。有了这三点思考,基本的框架内容就解决了,剩下的就是把框架搭建起来。有了这个思考,你会得出肯定的结论。但这仅仅是初步的,你还应当想到,出台了吸引政策应该注意什么问题。出台吸引政策仅仅是基本的,应当注意构建人才发挥作用的体制机制,充分发挥放大人才推动经济发展的作用,否则就失去了引进人才的本意,最终人才还会流失,仅仅提高待遇是留不住人才的。同时,要结合本地实际引进人才,防止恶性竞争和资源浪费。基于上述思考,这个问题回答起来就不难了。
       二、不要试图套用模式。三段论只是基本的要求,你在回答问题时要有自己的思考,有自己的思路,不能僵化。一是不要无限拔高讲大道理。不要勉强自己非要把中央的要求硬生生套进来,要采取自己能够驾驭的语言表述出来。这个问题是很多考生容易犯得错误,考生要知道,想把中央文件、领导要求准确阐述出来是比较困难的,特别是严肃的政策规定,风险非常大。比如新旧动能转换、供给侧结构性改革,知道意思就可以了,不要非要强逼自己非要说出一二三来。当然,你有把握表达准确也未尝不可。二是用朴素实在的语言表达出来,面试最忌讳的是考生为了显示水平,用完全的书面语言回答问题,事实上在考场中这非常难,也容易显得非常生硬,更容易影响你回答问题的流畅性。你完全可以用比较轻松的表达方式,一定不要提前设计固定模式。比如上面这个题,你上来可以单刀直入说,我觉得这种做法是值得鼓励的,甚至可以说这个做法是对的,或者我赞成这个做法。你也可以一揽子表达自己的总观点,如我觉得这个做法是值得肯定的,但要注意一些问题。也可以先肯定做法,然后讲自己的理由,讲完肯定的全部意见后,再说应当注意的问题。再比如讲到人才待遇问题,你甚至可以说,没有好的待遇,人家也不愿意来,这样比你用高大上的话说起来更感性,效果更好。同时,最好不要每一个题都去把考题复述一遍,也不要所有的题一上来都是“我认为”,可以放松一点,说我觉得、我看等等都可以,说得在直白一点,你平时怎么和别人交流,考试也要这样。因此,在演练的时候,一定要记住,不要试图把模式固定先来,用你习惯舒服的方式、用你自己的理解、用尽可能朴素的语言去表述,同一道题或同一类型的题,回答的路子和内容可以不一样,不要拿中学考试的要求来要求自己。
       三、不放过每一道题的演练。一是把每一次演练都当成考试。每次演练都要认真按程序进行,把各方面的细节都考虑到。二是把每次演练都录下来。回答完后要把录像回放一遍,细心揣摩存在哪些问题,下次就要纠正,包括面部表情、声音高低、用词特点,那个地方有停顿,什么原因,怎么避免;也包括回答是否准确,还有什么漏洞,哪些观点存在问题,还有没有新的补充。三是尽可能有观众。让别人观察评价,也刻意营造紧张气氛,这方面不要打怵。参加面试培训的考生尤其要注意,自己要充分利用空余时间,必要时,考前要留出足够的时间自己单独演练,完全依赖培训班的培训是要吃大亏的。三是发掘每一道题潜在的问题点。比如让你组织一个调查或活动,是环保教育活动,你就要想到如果是老年健康教育、廉政教育、计划生育教育等等,你应当如何回答。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018